Яна Маевская
вопросы:
Здравствуйте! Практически по всей Северной Америке, куда ни ткнись, индейцы занимались камневарением. Даже культура Анасази — вроде бы оседлые жители и с керамикой — все равно опускали в горшки раскаленные камни.
Хотелось бы прояснить два момента:
1) Насколько это было распространено? Я слышала о варке пищи в березовых туесках на берегах Гудзонова залива (Сэмюэль Хирн в пересказе Ф. Моуэта) и у черноногих в кожаных мешках (Шульц). Ну, и в культуре пуэбло эдак тысячу лет назад.
2) Для приготовления пищи в глиняной посуде требуется одно из двух условий: а) печка, б) огнестойкая керамика. Где-нибудь на территории обеих Америк было такое? Были глиняные горшки, в которых можно было варить или печи, в которые можно было ставить горшки с едой?
Михаил Виноградов, независимый исследователь, реконструктор
ответ от 28.12.2018 г.:
Варение раскаленными камнями – практика, распространенная на всей территории Северной Америки у целого ряда племен в то или иное время. Имелись некоторые региональные отличия, обусловленные традициями и бытовым инвентарём. Например, на северо-западном побережье раскаленные камни закидывали в деревянную емкость (bentwood box), а продукты, подвергаемые варке, опускали туда в корзине с крупным плетением. В Калифорнии камни опускали непосредственно в плотно сплетенную корзину с приготовляемой пищей. На Равнинах использовали сырую шкуру, которую подвешивали в виде мешка на нескольких вбитых в землю кольях или укладывали в выкопанное углубление в земле, закрепив по краям колышками.
Огнеупорная керамика, позволившая отказаться от варки раскаленными камнями в разное время появилась в нескольких регионах. И в первую очередь это четыре области с довольно сильным взаимным влиянием:
1 Северная область – северо-восточное побережье, район Великих Озер, северные Равнины.
2 Центральная область — долина реки Миссисипи.
3 Юго-восток – юго-восточное побережье и полуостров Флорида.
4 Область Залива – северное побережье Мексиканского залива и частично область низовий Миссисипи.
А также пятая, изолированная область — Юго-запад – район северной Мексики и частично территория современных юго-западных штатов США.
Дата начала изготовления керамики в Северной Америке была и остается спорным вопросом. М. Цвелебилу и П. Джордану из Университета Шеффилда удалось доказать на основании археологических исследований, что глиняная посуда изготавливалась охотниками-собирателями Нового Света уже 13 000 лет назад. К 900 г. н.э. большинство коренных народов Северной Америки изготавливало глиняную посуду. Индейцами применялись различные методы ее изготовления, но ни один народ на территории Северной Америки не использовал гончарного круга. Появление керамики у большинства народов Северной Америки можно связать с переходом к оседлой или полуоседлой жизни. И, наоборот – у некоторых керамика пропадает при переходе к постоянному кочевому укладу.
После появления огнеупорной и водостойкой керамики необходимость в приготовлении пищи раскаленными камнями отпала и племена, производившие такую керамику, отказались от этого способа. В редких случаях варение камнями сохранялось для каких-то специфичных операций. Например, для вытапливания жира из костей или вываривания растительного масла.
Относительно варения камнями в древних юго-западных культурах – тут, видимо, речь о древней культуре корзинщиков (Basketmaker, 450 до н.э. и 700 н.э.), культура Пуэбло (800-175 н.э.) уже успешно использовала для этого керамическую посуду.
Кроме приготовления на открытом огне многие племена Северной Америки практиковали способ термической обработки пищи в горячих ямах или earth oven. В яму укладывали предварительно раскаленные камни или разводили костер прямо в яме. По мере прогорания огня туда помещались продукты и сверху все это засыпалось землей, листвой или ветками и поверх также разводился огонь.
После контакта с европейцами, в частности с испанцами, в племенах пуэбло появилась печь – орно (исп. Horno), привезенная в Новый Свет испанцами, которые в свою очередь переняли ее у мавров. В них выпекали хлеб и готовили пищу в керамической посуде. На ряду с орно, специально для выпечки церемониального хлеба-пики использовали традиционный аборигенный способ — раскаленные каменные плиты.
Редакция сайта «Мир индейцев»
ответ от 31.12.2018 г.:
Хотим дополнить прекрасный ответ Михаила по второй части вопроса касательно региона Месоамерики. Здесь индейцы также не пользовались печами в нашем понимании. Так, майя готовили пищу на домашнем очаге из трёх камней. В Центральной Мексике также готовили на открытом огне. Примечательно, что в Теотиуакане при масштабном «переселении» людей в жилые «многоквартирные» компаунды индейцы отказываются от открытого огня в своих домах в пользу использования небольших переносных печей/жаровен с тремя ножками (от них меньше дыма), поверх которых можно было поставить горшок и разогреть приготовленную ранее в другом месте пищу. Для собственно приготовления использовалась, конечно, керамика. В Теотиуакане, например, находили горшки с намеренно оставленной для приготовления пищи на открытом огне неровной, шероховатой поверхностью дна и широкой горловиной, за что их прозвали на древнегреческий манер «кратерами».
Об использовании упомянутых Михаилом «горячих ямах» в Мексике также известно. Примечательны в этом плане обнаруженные в Тлателькомиле в 1972 году человеческие кости. Как выяснили учёные – это одно из древнейших свидетельств людоедства в Месоамерике. Датированы кости 500-300 гг. до н.э.! И как позже обнаружили исследователи, часть из них были подвержены температурному воздействию в 100 градусов по Цельсию, т.е. их либо варили, либо тушили «барбакоа» в «горячих ямах» с наложенными поверх листьями агавы.