Вторые американцы?

Без рубрики

История заселения Америки вроде бы стала понемногу проясняться, но недавно она снова стала чуточку сложней.

В июне 2015 года, после приблизительно двух десятилетий споров, генетический анализ Кенневикского человека (древнего американца, найденного в штате Вашингтон в 1996 году и имеющего возраст ок. 8 500 лет) показал, что он наиболее близок к современным коренным американцам, несмотря на черепные черты, предполагавшие полинезийское происхождение его предков. Открытие подтверждало теорию об одной волне заселения Америки. Эти первопроходцы на какое-то время были изолированы в Берингии на севере тихоокеанского региона, а затем они расселились по Западному полушарию чуть ранее 15 000 лет назад.

Но не тут-то было. Этим летом две независимые исследовательские группы сообщили об обнаружении у отдельных народов Америки незначительных генетических признаков, общих с коренными австралийцами и меланезийцами. Исследователи, однако, разделились в оценке даты миграции.

В гарвардской лаборатории генетик Дэвид Райк обнаружил генетическую связь между изолированными племенами джунглей бразильской Амазонии и коренными народами Австралии, Новой Гвинеи и Андаманских островов, в Бенгальском заливе. Они приписали наличие этих генов (ок. 2% предков индейцев Амазонии) второй волне переселения в Америку, которая случилась вскоре после переселения азиатских предков современных коренных американцев. «Моё инстинктивное чутьё подсказывает мне, что это происходило в плейстоцене – я думаю это случилось как минимум 12 000 лет назад», поделился своим мнением о второй волне переселенцев Понтус Скоглунд, исследователь из лаборатории Райка.

Другая исследовательская группа под руководством Эске Виллерслева из университета Копенгагена (также следившего за проектом по разгадке тайны Кенневикского человека) не согласна с этим мнением. Они обнаружили, что люди с Алеутских островов Берингова моря также разделяют некоторые генетические черты с австрало-меланезийцами. Поскольку учёные считают, что до этих островов впервые добрались ок. 9 000 лет назад, то они предполагают, что эта теоретическая вторая волна случилась намного позднее первой и поэтому её нельзя считать «основополагающей». Они считают, что эта небольшая последующая волна прошла через Алеутские острова прежде чем отправиться вдоль побережья в Южную Америку.

Археолог Том Диллехей из университета Вандербильта (не участвовавший ни в одном из двух исследований), вернувший к жизни идею о прибытии первых американцев ок. 15 000 лет назад, отмечает, что процесс заселения Америки был более сложным, чем ранее предполагалось, и, что новые генетические открытия подобные этим необходимо совершать в широком контексте. «Ну вот, опять, — говорит г-н Диллехей. – Так одна волна переселения или две?».

Майкл Коллинз, археолог из Техасского университета, вторит ему. Он отмечает, что выдвигаемые теории основаны на относительно небольшом количестве генетических данных, чтобы говорить за всё Западное полушарие. «На этой стадии может быть множество смешений, я не могу поверить в то, что они хотели бы отделиться и уйти так далеко», добавил учёный.

Расмус Нильсен, эволюционный генетик Калифорнийского университета в Беркли, работавший с университетом Копенгагена, отметил, что решить споры о заселении Америки поможет анализ большего количества костных останков того периода. В основу обоих исследований лежит анализ всего лишь нескольких примеров старше 4 000 лет. «Мы действительно хотели бы получить больше [результатов] по Бразилии, но, конечно, сохранность в тропическом климате невелика, — отмечает исследователь. – Лично я не слишком доволен любыми из объяснений».

Время и дополнительные исследования скорее всего сделают историю первых американцев более сложной, но, к счастью, и как ни парадоксально, яснее.


Источник: ж-л Archaeology. November/December 2015. Volume 68, Number 6 / www.archaeology.org

.