Музыка – была составной частью мешикских ритуалов. Одним из первых европейцев, кто был потрясён ацтекской музыкой, сопровождающей различные обряды, в том числе и ритуалы жертвоприношений, стал Берналь Диас дель Кастильо (1492(96?)-1584), привыкший к совершенно другой обрядовой музыке — христианской. Но более утончённый слух был у францисканского монаха Бернардино Саагуна и…
Кто убил Монтесуму II ?
Кто убил Монтесуму II ? […] Кортес решил вновь использовать для облегчения участи испанцев свой главный козырь — пленного Монтесуму II. Закованного в цепи «императора» привели на плоскую крышу дворца с тем, чтобы тлатоани успокоил своих подданных и заставил их снять осаду. Но едва он в сопровождении испанцев вышел на…
Индейцы Мексики и европейское завоевание: традиционные стереотипы и реальность
В преддверии знаменательного события — 500-летия открытия Америки европейцами, — вызывающего у разных людей сложные и противоречивые чувства, мировая историческая наука все более пристально всматривается в «дела давно минувших дней», пытаясь объективно разобраться в истинном характере открытия и завоевания Нового Света европейскими державами и отбросить давно бытующие в историографии мифы…
Зачем нам нужны ацтеки?
«Книги делаются из книг», – писал Вольтер. Конечно же, эта фраза справедлива не только для литературы, но и для любой другой сферы искусства, науки и философии. Тысячи лет люди в поисках вдохновения, идей и сюжетов обращаются к опыту предыдущих цивилизаций. Нам известны блистательные примеры, когда возрастающий интерес к наследию прошлого…
День в Теночтитлане
Глава 6. День в Теночтитлане Пока существует вселенная, слава и честь Мехико — Теночтитлана не будут забыты людьми никогда. Доминго Франсиско де Сан Антон Муньон Чимальпаин Куаутлеуаницин (Мексиканский историк XVII века, индеец по происхождению). Находящаяся в долине высокогорного плато (высота — 2200 метров над уровнем моря) современная столица Мексики —…
Государство ацтеков: отечественная историография вопроса
Вопрос о наличии государства у ацтеков в Центральной Мексике и XVI в. и о его характере относится к числу наиболее спорных вопросов отечественной и зарубежной историографии. Участники и очевидцы драматических событий испанского завоевания обширных владений ацтекского правителя Монтесумы II Шокойцина оставили немало документов и материалов, в которых рисуют картину высокоразвитого…
Возвышение ацтеков
Примерно в 12 веке после почти 2-х веков странствий народ мешика пришел в долину Мехико. Долину, где долгое время господствовали тольтеки. Мешика не были родственным тольтекам народом, и виделись более развитым городам-государствам жестокими варварами, приносящими нестабильность в долину. Местные государства напали на кочевой народ, убив многих и отправив выживших в…
Ацтекская игра Патолли
Эта «настольная» игра, схожая со старинной индийской национальной игрой Пачиси и с корейской игрой Ниоут (Nyout), была впервые обнаружена европейцами у ацтеков. Согласно испанским летописцам, которые документировали конкисту в Мексике, это была одна из любимых игр ацтеков. Они играли в неё с большой страстью и азартом. Патолли имела ярко выраженное…
Ацтеки. История, религия, идеология
Основным источником для данной статьи послужила книга Eric Wolf «Envisioning Power: Ideologies of Dominance and Crisis» 1999 г. Главная идея книги заключается в том, что общества, переживающие кризисное состояние, могут породить странные, иррациональные и порой кровавые практики, для понимания которых бывает полезно рассмотреть истоки кризиса и его влияние на правящую…
Календари Центральной Америки
Считается, что цивилизация майя есть самое важное культурное проявление древней Америки. Отдавая дань художественной выразительности, утверждается даже, что этот народ в качестве объекта поклонения и обожествления имел абстрактное понятие — время. Столько старания и интереса проявляли майя к наблюдениям периодических явлений на небе, что достигли здесь точности невероятной, а в…